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작성자태리 조회 5회 작성일 2020-11-21 12:42:38 댓글 0

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[쿠첸제빵기] 집에서 식빵만들기2편

쿠첸 제빵기로

★식빵 만들기 도전★

태어나서 빵 만들기는 처음입니다.
아주 만족 백점 빵빵빵

2편에서 드디어 완성한 첫 식빵!!!
총 2부작 완성

이제부터는
집에서도
빵 만들기 시작~!!!

제빵기로 중력분 사용해 식빵만들기. (Make bread with all-purpose flour in a Hamilton Beach bread machine. )

Easy to make bread with a Hamilton Beach bread machine!!

Making bread with all-purpose flour can be successful with this recipe.
I failed it lots of times, but finally, I got a perfect recipe!!
If you don’t have a scale, don’t worry. If you have a measuring cup, you can try this.

What you need.
Flour 350g = 2 cups
Milk 250g = 1 cup (has to be full) (good to be room temp.)
Powdered milk 14g = 2 full tablespoons
Sugar 26g = 2 full tablespoons.
Salt 7 g = less than 1 tablespoon.
Instant Yeast 4g = less than 1 tablespoon.
Butter 2 tablespoons = use solid butter (no need to be room temperature)

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오븐없이 제빵기로 빵만들기 어렵지 않아요!!

강력분이 아닌 중력분으로도 맛있는 빵을 만들 수 있답니다.
여러가지 레시피를 시도해보고 마침내 중력분으로 맛있는 빵 만들기 성공!
저울이 없이도 만들 수 있는 대략의 레시피를 적어놓았어요.

아래가 원 레시피 이구요, 영상은 저울을 사용했지만, 저울이 없을때 무엇을 이용해 얼만큼 넣어야 할지 보여드리기 위해 1~2g 의 오차범위 내에 만들어 보았어요. 레시피에 맞게 넣으면 더 맛있지만 살짝 오차가 나도 맛있는 빵이 된답니닷^^

준비재료
밀가루 350 g = 2 cups
우유 250g = 1 cup (넘칠듯말듯 한컵 가득) (너무 차갑지 않은게 좋아요)
탈지분유 14 g = 숙가락 듬뿍 2스푼
설탕 26 g = 숟가락 듬뿍 2스푼
소금 7 g = 숟가락 한스푼 안되게.
인스턴트 이스트 4g = 숟가락 한스푼 안되게.
버터 눈금 2개분량 = 딱딱한것 그대로 사용.

손반죽으로 집에서 부드러운 우유식빵 만들기 (white milk bread recipe) l 규미베어Gyumybear

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안녕하세요 규미베어입니다
29번째 베이킹은 부드러운 닭가슴살 같은 살결을 가진 ㅎㅎ
집에서 만들어먹는 손반죽 우유식빵입니다

기계로 믹싱한 반죽보다 식빵 브레이크나 볼륨이 적지만
쫀득쫀득 부드러우니 꼭 한 번 만들어 보세요
근육도 없고 저질체력인 저도 손반죽으로 만들었으니
충분히 더 멋지게 만드실 수 있을 꺼에요 ^^


** 빵을 만들 때는 정해진 시간보다 상태가 제일 중요하니 자주 확인하시는 것이 좋습니다
반죽에 가해지는 힘, 반죽온도, 실내 온도, 습도 등 환경이 모두 다르기 때문에 1차발효는 1시간입니다 라고 할 수가 없어요.
기준시간으로 생각하시고 전, 후로 자주 확인하며 발효 완료시점을 체크해 주세요!!


** 식빵틀 22 X 10 X 8, 1개 분량

강력분 250G
소금 5G
설탕 25G
드라이 이스트 2G
우유 175G
계란 12G
버터 25G


1) 가루재료를 섞은 후 가운데 홈을 파서 액체재료를 부어주고 스크래퍼를 이용해 섞는다
2) 낱가루가 보이지 않으면 손반죽을 시작한다
3) 손반죽은 손바닥과 손목이 연결되는 부위를 사용해 반죽을 작업대에 문지르듯 찢는 동작을 반복한다
4) 중간중간 스크래퍼로 반죽을 긁어모은 후 손반죽을 계속한다
5) 반죽에 찰기가 생기면 작업대에 반죽을 내려친다
6) 반죽이 작업대에서 잘 떨어지면 글루텐 확인 후 버터를 넣고 손반죽한다
7) 반죽 표면이 매끄러워지면 글루텐 확인 후 둥글리기한다
8) 비닐랩핑 후 1차발효 약 1시간 (시간보다는 상태로 1.5배 부푸는 것을 확인하기)
9) 1차 발효가 끝나면 반죽을 눌러 큰 가스를 빼주고 160g씩 3등분한다
10) 둥글리기 한 후 비닐을 덮고 실온에서 15분 중간발효한다
11) 밀대를 이용해 반죽을 밀고 1/3씩 접은 다음 돌돌 말아서 성형한다
12) 성형한 반죽을 식빵틀에 넣고 살짝 눌러준다
13) 젖은 수건을 살짝 덮은 후 2차발효 약 1시간 (틀 아래 1cm까지 부풀면 완료)
14) 2차발효가 끝나면 계란물을 바른 후 170도 오븐에서 약 30분간 굽는다
15) 오븐에서 나오면 틀 채로 바닥에 탕 내려치며 가스를 빼고 식빵을 꺼내 식힘망에 올려둔다


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